Kaltgepresstes BIO-Mandelöl
Bio-Mandelöl aus der Ölmühle Scheibel wird aus süßen Mandeln schonend kalt gepresst.
Es eignet sich sehr gut an Salaten, zum Verfeinern von Süßspeisen und für die Hautpflege.
Anwendung in der Küche:
Mandelöl schmeckt an gegartem Gemüse, Müsli oder in Salatsaucen. Auf Grund seines süßlichen Geschmackes empfehlen wir es zum Karottensalat oder zum Verfeinern von Süßspeisen.
Die Haltbarkeit von Mandelöl beträgt ungeöffnet und dunkel gelagert etwa 9 bis 12 Monate.
Gutes für die Haut:
Mandelöl eignet sich besonders gut zur Hautpflege. Es wird auch gerne als Massageöl oder Badezusatz verwendet.
Durchschnittliche Energie- und Nährwertmenge je 100g: | ||
Energie/Brennwert | 3.700 kj/900 kcal | |
Fett | 100g | |
davon: | ||
gesättigte Fettsäuren | 6,6g | |
einfach ungesättigte Fettsäuren | 76,2g | |
mehrfach ungesättigte Fettsäuren | 17,2g | |
Kohlenhydrate | 0g | |
davon: | ||
Zucker | 0g | |
Eiweiß | 0g | |
Salz | 0g | |
Diese Angaben können je nach Qualität und Herkunft des Rohstoffs variieren. |
Mandelbäume gehören zur Pflanzenfamilie der Rosengewächse. Süßmandeln (Prunus dulcis var. dulcis) werden ähnlich wie Oliven vor allem in den Mittelmeerländern aber auch in Kalifornien kultiviert.In Mitteleuropa, besonders in den milden Weinanbaugebieten ist die Mandel ebenfalls zu finden. Sie wurde wahrscheinlich zusammen mit dem Wein von den Römern eingeführt.Eine deutsche Sorte ist die sogenannte Dürkheimer Krachmandel. In der Vorderpfalz hatte der erwerbsmäßige Mandelanbau vor allem entlang des Haardtrandes eine Jahrhunderte lange Tradition, die noch etwa bis in die Zeit vor dem 2.Weltkrieg eine beachtliche Bedeutung hatte. Bereits in der Antike war das Öl der Mandeln in der Hautpflege bekannt.
Man unterscheidet zwischen der süßen Mandel und der bitteren Mandel. Bittere Mandeln sind nicht zum Verzehr geeignet.
Der Fettgehalt der Mandel liegt bei 52%-61%. Das Öl setzt sich aus ca. 80% Ölsäure, ca.15%-20% Linolsäure und ca. 6% gesättigten Fettsäuren zusammen. Die ca. 1%-1,5% Fettbegleitstoffe bestehen fast ausschließlich aus Alpha-Tocopherol, das eine starke Vitamin-E-Aktivität besitzt.
Diese Angaben können je nach Qualität und Herkunft des Rohstoffs variieren.
Unser Mandelöl wird ausschließlich aus süßen Mandeln kalt gepresst und nach einer etwa einwöchigen Sedimentation ungefiltert abgefüllt. Es schmeckt leicht nussig und mild süß.
Bewertungen
Es gibt noch keine Bewertungen.