Kaltgepresstes BIO-Mohnöl
Mohnöl wird in der Ölmühle Scheibel aus Blaumohn schonend kalt gepresst.
Es hat einen angenehmen, aromatischen Mohngeschmack.
Es eignet sich für Salate, zum Verfeinern von Kartoffelbrei und Desserts.
Anwendung in der Küche:
Mohnöl eignet sich zum Verfeinern von Salaten und Kaltgerichten und schmeckt an Müsli oder in Nachspeisen. Es schmeckt lecker an Rote Bete Carpaccio und gibt Kartoffelbrei eine besondere Note.
Die Haltbarkeit von Mohnöl beträgt ungeöffnet und dunkel gelagert etwa 9 Monate. Nach Anbruch sollte das Öl im Kühlschrank aufbewahrt und innerhalb von etwa 8 Wochen verbraucht werden.
Gutes für die Haut:
Mohnöl zieht sehr rasch in die Haut ein.
Durchschnittliche Energie- und Nährwertmenge je 100g: | ||
Energie/Brennwert | 3.700 kj/900 kcal | |
Fett | 100g | |
davon: | ||
gesättigte Fettsäuren | 14,7g | |
einfach ungesättigte Fettsäuren | 13,9g | |
mehrfach ungesättigte Fettsäuren | 71,4g | |
Kohlenhydrate | 0g | |
davon: | ||
Zucker | 0g | |
Eiweiß | 0g | |
Salz | 0g | |
Diese Angaben können je nach Qualität und Herkunft des Rohstoffs variieren. |
Schlafmohn (Papaver somniferum) ist eine uralte Kulturpflanze. Funde der Samen wurden auf etwa 6000 v.Chr. datiert. Die Pflanze ist in Mitteleuropa bis Vorderasien beheimatet. Dies lässt sich bis in die Zeit 1800 v. Chr. in Ägypten zurückverfolgen. Aus dem weißen Milchsaft der Pflanze kann Rohopium gewonnen werden. Der Anbau von Schlafmohn in Deutschland ist deshalb genehmigungspflichtig. Der Fettgehalt der Mohnsamen liegt bei ca. 35%. Das Öl setzt sich im Wesentlichen aus ca. 16%-30% Ölsäure, ca.62%-74% Linolsäure und ca. 7%-11% Palmitinsäure zusammen. Mohnöl ist diesbezüglich dem Sonnenblumenöl sehr ähnlich.
Diese Angaben können je nach Qualität und Herkunft des Rohstoffs variieren.
Unser Mohnöl wird aus Blaumohn, kalt gepresst und nach einer etwa einwöchigen Sedimentation ungefiltert abgefüllt. Kaltgepresstes Öl des Blaumohns hat einen angenehmen, aromatischen Mohngeschmack.
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